Diabetes x chocolate

Quem tem diabetes não pode comer chocolate? Claro que pode! Mas precisa de alguns cuidados. Vamos explicar melhor!

Nutrição, Saúde e Bem-Estar|Set.. 04, 2025

Estudos mostram que hábitos alimentares inadequados podem estar associados às doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como diabetes, distúrbios cardiovasculares, obesidade e alguns tipos de câncer. 1

Essa constatação evidencia que uma alimentação equilibrada e variada, aliada a outros hábitos saudáveis é a melhor receita para uma vida saudável, principalmente para aquelas pessoas que já têm alguma dessas doenças, como o diabetes. Ou seja, é preciso comer sem exagero. E isso vale principalmente para quem tem diabetes e é chocólatra. Vamos entender um pouco mais sobre essa relação tão mal-entendida.

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, na maioria dos países, em particular os economicamente emergentes como o Brasil, a frequência de obesidade e de diabetes vem aumentando rapidamente. Segundo a Federação Internacional de Diabetes (IDF), 1 em cada 3 pessoas não sabe que tem a doença. Assim, o número de pessoas com diabetes no país pode ser ainda maior. Atualmente, o Brasil é o sexto país com maior incidência, com mais de 15,7 milhões de pessoas diagnosticadas – a previsão é que, em 2045, sejam mais de 23 milhões. 2

Voltando ao chocolate: todas essas pessoas precisam manter o controle sobre o que comem, incluindo essa tentadora guloseima. Aí vem a dúvida: quem tem diabetes não pode comer chocolate? Claro que pode! Mas precisa de alguns cuidados. Vamos explicar melhor!

O chocolate é feito de cacau, rico em flavonoides, potentes antioxidantes e anti-inflamatórios naturais. Estas substâncias quando consumidas regularmente podem trazer uma série de benefícios ao cérebro, coração, vasos e metabolismo. Além da melhora da função cognitiva, alguns estudos sugerem que o consumo de chocolate possa ajudar a combater sintomas depressivos por meio da dopamina e dos opioides no cérebro. 3 E tem muitas outras vantagens!

Em dezembro de 2024, a Universidade de Harvard – Escola de Saúde Pública Harvard TH Chan – divulgou um estudo enaltecendo os benefícios do chocolate. Quem comeu a versão amarga revelou um risco 21% menor de diabetes tipo 2. 4 Entretanto, o consumo de chocolate ao leite foi associado ao ganho de peso a longo prazo, o que pode contribuir para o diabetes.

Contudo, é bom frisar que todos os estudos que destacaram benefícios, usaram chocolate amargo e suas versões (60%, 70%, 80% etc.), isto é, com alto teor de cacau. As versões ao leite e branco são ricas em açúcar e gorduras adicionadas (diferentes do ácido esteárico do cacau) e devem ser evitadas principalmente por pacientes com diabetes. Vale salientar que os pesquisadores enfatizaram os benefícios à saúde de escolher chocolate amargo em vez de chocolate ao leite, mas alertaram que devem ser consideradas a qualidade nutricional dos alimentos ingeridos ao longo do dia e a quantidade ingerida ser de acordo com as necessidades nutricionais de cada pessoa. 3

Desfrute com moderação

Lembre-se de que consumir muito qualquer alimento pode ter efeitos negativos, por isso, sempre consulte um profissional de saúde, como um médico ou nutricionista, antes de modificar sua dieta ou uso de insulina. Veja a seguir algumas boas dicas: 5

  • escolha um chocolate amargo de boa qualidade (70% de cacau é o melhor). Ele tem um sabor mais forte e menos doce do que o chocolate ao leite, então é provável que você coma um pouco menos.
  • decida quanto você vai comer e coloque o resto do chocolate fora de alcance. Isso deve ajudar a evitar que você se sinta tentado a comer "apenas mais um pedaço".
  • leia os rótulos do conteúdo de carboidratos para ajudar a ajustar seus níveis de insulina.
  • mantenha-se ativo. Faça uma longa caminhada com a família. Isso aumentará sua sensibilidade à insulina, o que ajudará a manter seus açúcares no sangue na faixa alvo.

Dieta equilibrada para quem tem diabetes

Veja abaixo orientações para uma alimentação adequada no controle do diabetes, fornecidas pela nutricionista e Gerente Científico da Divisão Nutricional da Abbott no Brasil, Patrícia Ruffo:

  • priorize alimentos ricos em fibras como frutas com casca, verduras frescas e cereais integrais que ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue.
  • consuma proteínas magras. Peixe, frango, tofu e ovos são boas opções.
  • incluir gorduras saudáveis como azeite de oliva, abacate, nozes e sementes de linhaça.
  • evite alimentos com alto índice glicêmico, entre eles açúcares refinados, pães brancos, massas não integrais e alimentos industrializados.

As informações aqui fornecidas são apenas para fins explicativos e não substituem a orientação médica ou de outro profissional de saúde. Você não deve utilizar essas informações para diagnosticar um problema de saúde ou doença. Sempre consulte um médico ou outro profissional de saúde.

Material destinado a todos os públicos. Junho/2025. ANBRGLU202544541 (1.1). 

Referências

1SciELO - Scientific Electronic Library Online - Consumo alimentar de risco e proteção para as doenças crônicas não transmissíveis e sua associação com a gordura corporal. Acessado em março/25. Disponível em https://www.scielo.br/j/csc/a/xQm6YZyZNqkrKbpYwMgxP9q/

2Federação Internacional de Diabetes (IDF) - IDF Diabetes Atlas 2021. Acessado em março/25. Disponível em https://diabetesatlas.org/atlas/tenth-edition/

3Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) - Consumo de chocolate pela pessoa com diabetes. Acessado em março/25. Disponível em https://diabetes.org.br/consumo-de-chocolate-pela-pessoa-com-diabetes/

4Diabetes Research & Wellness Foundation - Dark chocolate can offer health benefits including reduced risk of type 2 diabetes. Acessado em março/25. Disponível em https://www.drwf.org.uk/news-and-events/news/dark-chocolate-can-offer-health-benefits-including-reduced-risk-of-type-2-diabetes/

5Diabetes UK - Enjoying a healthier easter. Website acessado em março/2025. Disponível em https://www.diabetes.org.uk/living-with-diabetes/eating/cooking-for-people-with-diabetes/seasonal-cooking/easter