Vivendo com uma alergia alimentar

Aqui estão informações importantes que você precisa saber sobre como viver com alergias alimentares.

Ser diagnosticado com uma alergia alimentar pode ser assustador. É algo que você tem que estar atento diariamente. Felizmente, levar uma vida feliz e saudável com uma alergia alimentar é absolutamente possível com algum planejamento e educação.

O primeiro passo é entender os sintomas e os gatilhos das alergias alimentares, bem como gerenciar adequadamente uma reação alérgica. Aqui estão dicas que você precisa saber sobre como viver com essa condição.

O que é uma alergia alimentar?
Nada mais é que o sistema imunológico do corpo respondendo a um determinado alimento. O corpo classifica erroneamente um alimento como substância nociva e produz uma resposta imune.

Alguns sintomas comuns de uma alergia alimentar incluem:

  • coceira na boca
  • inchaço da língua
  • urticária ou erupção cutânea
  • olhos marejados
  • nariz escorrendo
  • vômitos, diarreia ou cólicas abdominais
  • aperto da garganta e subsequente dificuldade para respirar

A anafilaxia é uma resposta alérgica grave e, se não for tratada imediatamente, pode ser fatal. Pode ocorrer em pessoas com alergias alimentares, por isso é importante trabalhar com seu médico para garantir que um plano de ação esteja em vigor e a medicação esteja disponível.

Alérgenos alimentares comuns
Oito alimentos alérgenos alimentares mais comuns são as proteínas encontradas em amendoim, nozes, leite, ovos, soja, trigo, marisco e peixe. Recentemente, o gergelim foi reconhecido como o nono alérgeno alimentar nos EUA. De acordo com o American College of Allergy, Asthma and Immunology (ACAAI), as alergias alimentares mais comuns em crianças são leite, ovos e amendoim. À medida que as crianças crescem, podem superar as alergias ao leite e aos ovos, mas as outras alergias tendem a persistir até a idade adulta, sendo as mais comuns amendoim, nozes, peixe e marisco.

5 dicas para gerenciar alergias alimentares
Se você for diagnosticado com uma alergia alimentar, poderá tomar várias medidas para gerenciar sua condição e diminuir o risco de uma reação. Aqui estão cinco estratégias a serem consideradas:

  1. Leia os rótulos dos alimentos. A Resolução 727/2022 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) reforça a obrigatoriedade de informar a presença de ingredientes alérgenos nas embalagens. De acordo com a norma, os rótulos deverão informar a existência de 17 alimentos: trigo, centeio, cevada, aveia e suas estirpes hibridizadas; crustáceos; ovos; peixes; amendoim; soja; leite de todos os mamíferos; amêndoa; avelã; castanha de caju; castanha do Pará; macadâmia; nozes; pecã; pistaches; pinoli; castanhas, além de látex natural.1
  2. Consulte um nutricionista. Embora as regulamentações de rotulagem de alimentos tenham tornado isso mais fácil, pode ser difícil identificar os principais alérgenos e seus nomes alternativos. Para ajudar a controlar as alergias alimentares, pode ser benéfico consultar um nutricionista, que poderá orientar e oferecer dicas para identificar potenciais alérgenos, ajudando na identificação de opções nutritivas para manter uma dieta bem equilibrada.
  3. Antes de comer fora de casa, verifique com antecedência para se certificar de que o restaurante pode atender às suas necessidades. Sempre informe o local sobre uma alergia alimentar e peça para falar ou confirmar com a cozinha quais são os ingredientes do prato escolhido. Você pode precisar alertar a equipe do restaurante sobre a necessidade de superfícies de preparação separadas e suprimentos de cozinha.
  4. Sempre leve seu medicamento com você. Após um diagnóstico de alergia alimentar, seu médico pode prescrever uma caneta de epinefrina para manter com você o tempo todo. Esta é a primeira linha de defesa contra uma reação anafilática. Anote a data de validade na caneta e defina um lembrete para reabastecer a prescrição antes que expire.
  5. Saiba quando usar uma caneta de epinefrina. Se sentir falta de ar, aperto na garganta, dificuldade em respirar ou engolir, pulso fraco ou outros sintomas graves, use a caneta de epinefrina imediatamente. Certifique-se de revisar seu plano de ação de emergência para anafilaxia com seu médico pelo menos anualmente.

Se você acha que tem uma alergia alimentar não diagnosticada, é importante conversar com seu médico. Gerenciar alergias alimentares é absolutamente possível – você pode viver uma vida plena e saudável com uma alergia.

Referência

1Governo do Estado de São Paulo - Notícias - Fabricantes devem informar itens alergênicos nas embalagens. Website acessado em março de 2022.

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