Aqui estão informações importantes que você precisa saber sobre como viver com alergias alimentares.
Ser diagnosticado com uma alergia alimentar pode ser assustador. É algo que você tem que estar atento diariamente. Felizmente, levar uma vida feliz e saudável com uma alergia alimentar é absolutamente possível com algum planejamento e educação.
O primeiro passo é entender os sintomas e os gatilhos das alergias alimentares, bem como gerenciar adequadamente uma reação alérgica. Aqui estão dicas que você precisa saber sobre como viver com essa condição.
O que é uma alergia alimentar?
Nada mais é que o sistema imunológico do corpo respondendo a um determinado alimento. O corpo classifica erroneamente um alimento como substância nociva e produz uma resposta imune.
Alguns sintomas comuns de uma alergia alimentar incluem:
- coceira na boca
- inchaço da língua
- urticária ou erupção cutânea
- olhos marejados
- nariz escorrendo
- vômitos, diarreia ou cólicas abdominais
- aperto da garganta e subsequente dificuldade para respirar
A anafilaxia é uma resposta alérgica grave e, se não for tratada imediatamente, pode ser fatal. Pode ocorrer em pessoas com alergias alimentares, por isso é importante trabalhar com seu médico para garantir que um plano de ação esteja em vigor e a medicação esteja disponível.
Alérgenos alimentares comuns
Oito alimentos alérgenos alimentares mais comuns são as proteínas encontradas em amendoim, nozes, leite, ovos, soja, trigo, marisco e peixe. Recentemente, o gergelim foi reconhecido como o nono alérgeno alimentar nos EUA. De acordo com o American College of Allergy, Asthma and Immunology (ACAAI), as alergias alimentares mais comuns em crianças são leite, ovos e amendoim. À medida que as crianças crescem, podem superar as alergias ao leite e aos ovos, mas as outras alergias tendem a persistir até a idade adulta, sendo as mais comuns amendoim, nozes, peixe e marisco.