Quer saber como envelhecer de maneira mais saudável? Pense em nutrição

Uma boa nutrição pode te ajudar.

Quer você esteja envelhecendo ou cuidando de um ente querido idoso, é normal se perguntar como envelhecer de maneira mais saudável. A resposta pode ser tão simples quanto uma boa nutrição. Embora uma dieta nutritiva e balanceada seja essencial em todas as fases da vida, ela é especialmente crítica à medida que você envelhece.

A boa notícia é que dietas nutritivas para idosos podem atender a uma série de necessidades de bem-estar físico e psicológico, ajudando os idosos a permanecerem fortes, ativos e independentes.

Qual é a relação entre envelhecimento e alimentação?

Uma dieta nutritiva é importante para manter bem-estar físico e psicológico. A má qualidade da dieta pode afetar o estado nutricional e a saúde muscular dos adultos, podendo afetar a cognição, a independência e a qualidade de vida. Também pode aumentar o risco de doenças, quedas e hospitalização.1

Além disso, os idosos são particularmente vulneráveis à desnutrição, que ocorre quando o corpo não obtém os nutrientes necessários para funcionar bem. Além disso, a desnutrição nem sempre é visível. É fácil supor que isso só acontece com pessoas com pouco apetite ou não têm alimentos suficientes para comer. Mas essa condição pode se esconder ou ser mascarada por outras condições de saúde. Isso ocorre com pessoas que aparentam estar bem nutridas, mas consomem uma dieta repleta de alimentos pobres em nutrientes. Ainda pode afetar aqueles que estão lidando com uma condição crônica ou foram hospitalizados recentemente.

Por que os idosos correm maior risco?

Uma das causas mais comuns de ingestão inadequada de nutrientes em idosos é a falta de apetite, afetando 15% a 30% deles 2. A falta de apetite pode ser causada por alterações no paladar, no olfato e na mastigação que ocorrem naturalmente com a idade, mas que também pode resultar por conta de medicamentos, doenças crônicas, cirurgias e alterações cognitivas.

Existem outras razões pelas quais os idosos podem não obter os nutrientes de que precisam para um envelhecimento saudável. Eles podem não ter energia ou motivação para comprar ou preparar alimentos nutritivos, especialmente se morarem sozinhos. Ao mesmo tempo, os requisitos de nutrientes específicos – como proteína para a saúde muscular e cálcio3e vitamina D4 para ossos fortes – aumentam mais tarde na vida, enquanto a absorção de vitamina B125 para manter um sistema nervoso saudável geralmente diminui. Essas mudanças podem tornar a nutrição adequada um desafio, mesmo para aqueles com apetite robusto.

Como a intervenção nutricional desempenha um papel positivo no envelhecimento

Um novo estudo publicado na Clinical Nutrition6, uma parceria entre Abbott, Universidade Javeriana e Hospital San Ignacio, em Bogotá, Colômbia, explorou o impacto de um programa de nutrição personalizado para idosos no bem-estar físico e psicológico e na qualidade de vida geral.

Aproximadamente 600 idosos, muitos dos quais tiveram uma hospitalização recente, ou estavam com uma doença crônica e estavam desnutridos ou em risco, receberam um programa de nutrição personalizado que incluía nutrição e educação sobre exercícios, bem como bebidas nutricionais por 60 dias.

Mais da metade dos participantes apresentou melhora no estado nutricional e na circunferência da panturrilha, que é uma medida da massa muscular da perna. Além disso, mostraram melhorias no peso e no índice de massa corporal, o que resultou em outros benefícios. Pelo menos 1 em cada 3 participantes apresentava comprometimentos em cognição, funcionalidade física, bem-estar psicológico e/ou qualidade de vida. Entre esses indivíduos:

  • 84% melhoraram o bem-estar psicológico.
  • 76% melhoraram a qualidade de vida, sua mobilidade e autocuidado.
  • 75% melhoraram a função cognitiva.

48% melhoraram a funcionalidade física.

Como passos simples podem apoiar o envelhecimento saudável

Priorizar uma boa nutrição pode ser um longo caminho para os adultos mais velhos, e melhorar as escolhas alimentares não precisa ser difícil. Os adultos podem implementar passos simples para ajudarnum processo de envelhecimento saudável:

  • Concentre-se em alimentos ricos em nutrientes. Os adultos mais velhos podem ter menos apetite, e é por isso que é importante selecionar alimentos ricos em nutrientes, como frutas, vegetais, grãos integrais, laticínios, proteínas magras, nozes e sementes.
  • Priorize a proteína. A partir dos 40 anos, os adultos podem perder até 8% da massa muscular por década7, e essa taxa pode dobrar a partir dos 70 anos. Concentrar-se na atividade física regular e incorporar alimentos ricos em proteínas pode ajudar a manter ou prevenir a perda de massa muscular.
  • Considere suplementos nutricionais orais. Estes suplementos fornecem nutrição completa e balanceada e podem ajudar os idosos a obter os nutrientes de que precisam diariamente. Idosos em risco de desnutrição que consomem suplementos nutricionais orais têm quase duas vezes mais chances de melhorar seu estado nutricional.

Esteja atento ao estado nutricional. A desnutrição é muitas vezes uma condição de saúde oculta que afeta até 1 em cada 3 adultos mais velhos8. Se suspeitar que você ou um ente querido está em risco de desnutrição, converse com seu médico ou um profissional de saúde sobre uma avaliação nutricional.

Referências

1 Science Direct - O uso de um programa de melhoria da qualidade com foco na nutrição para idosos que vivem na comunidade em risco de desnutrição está associado a melhores resultados nutricionais. Acessado em janeiro/2023. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405457722000432
2 National Library of Medicine - Uma visão geral do declínio do apetite em idosos. Acessado em janeiro/2023. An overview of appetite decline in older people - PMC (nih.gov)
3 National Institutes of Health – Calcium. Acessado em janeiro/2023. Calcium - Health Professional Fact Sheet (nih.gov).
4 National Institutes of Health – Vitamin D. Acessado em janeiro/2023. Vitamin D - Health Professional Fact Sheet (nih.gov).
5 National Institutes of Health – Vitamin B12. Acessado em janeiro/2023. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/
6 Science Direct - Um programa nutricionalmente focado para idosos que vivem na comunidade resultou em melhoria da saúde e bem-estar. Acessado em janeiro/2023. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0261561422001546
7 National Library of Medicine - Mudanças ao longo do ano no metabolismo de proteínas em homens e mulheres idosos suplementados com um coquetel nutricional de beta-hidroxi-beta-metilbutirato (HMB), L-arginina e L-lisina. Acessado em janeiro/2023. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19164608/
8 Cambridge - Risco nutricional entre uma amostra etnicamente diversa de idosos residentes na comunidade. Acessado em janeiro/2023. https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/50FA374DFC53ED8E2BF7C9627637D1A7/S1368980018002902a.pdf/nutrition-risk-among-an-ethnically-diverse-sample-of-community-dwelling-older-adults.pdf

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