A estação de gripe no Brasil apresenta picos entre os meses de abril e junho (época que engloba o outono e o inverno), mas você sabia que as taxas de infecção significativas podem persistir até agosto? 1 Por isso, é importante oferecer suporte à sua saúde imunológica mesmo além dos meses de inverno.
Concentrar-se na nutrição do sistema imunológico durante todo o ano proporciona um suporte consistente ao seu sistema imunológico. Comece incorporando esses nutrientes em sua rotina.
1. Proteínas
Muitas pessoas recorrem a carnes de aves que são fontes de proteína para ajudar a construir músculos, mas também podem apoiar a função imunológica? Sim, também podem ajudar com isso. Por exemplo, peito de frango grelhado 100g tem aproximadamente 32g de proteina.2
As proteínas de alto valor biológico, que são aquelas que possuem todos os aminoácidos que o corpo não pode produzir e são encontradas principalmente nos alimentos de origem animal, são boas fontes para ajudar a construir os músculos, mas também nutrem suas células imunológicas.3 Tais células são o sistema de defesa interno de seu organismo contra infecções e solicitam aminoácidos para ajudar a mantê-lo protegido.
2. Probióticos
Os iogurtes podem ajudar a manter a saúde intestinal e alguns podem conter probióticos, um tipo um tipo de bactérias de suporte à saúde. Quando consumidos, os probióticos vivem no trato gastrointestinal e oferecem apoio ao seu sistema imunológico. Pesquisas também demonstram que os probióticos desempenham um papel fundamental na saúde intestinal, ajudando a melhorar a função de barreira intestinal,4 manter o equilíbrio da microbiota (conjunto de microrganismos que habitam um ecossistema) e regular a resposta imunológica.
Para ter a certeza de obter o máximo poder probiótico do seu iogurte, procure por "culturas vivas e ativas" no rótulo.
3. Vitamina C
Quando pensamos em nutrição do sistema imunológico, a vitamina C pode ser a primeira coisa que vem à mente. As frutas cítricas são uma fonte bem conhecida de vitamina C, mas o pimentão é um dos melhores alimentos para o suporte do sistema imunológico quando se trata do consumo desta vitamina essencial. Uma única xícara de pimentão picado fornece mais de 100% de suas necessidades diárias de vitamina C.5
Esta vitamina hidrossolúvel desempenha um papel importante na função imunológica. A vitamina C não ajuda apenas no suporte da função dos leucócitos, que ajudam a afastar a infecção, mas também funciona como antioxidante, protegendo as células imunológicas dos danos causados pelos radicais livres.
4. Vitamina D
Alguns leites são fortificados com vitamina D. Uma única xícara de leite fortificado contém cerca de 3 mcg de vitamina D, representando quase 15% do valor diário recomendado para pessoas até os 70 anos.
Concentrar-se na ingestão de vitamina D é especialmente importante durante a temporada de gripe, pois ela oferece suporte à função imunológica do corpo humano. A maior parte da vitamina D no organismo é produzida pela exposição ao sol, portanto, o risco de deficiência desse nutriente pode aumentar durante o inverno.
Ao priorizar a nutrição do sistema imunológico durante todo o ano, você pode proporcionar ao seu organismo o suporte necessário para um bom funcionamento, não apenas durante o pico da temporada de gripe.
Referências
1 Fundação Oswaldo Cruz (FioCruz) - InfoGripe: aumenta o número de casos de SRAG em crianças. Website acessado em maio/2023. Disponível em https://portal.fiocruz.br/noticia/infogripe-aumenta-o-numero-de-casos-de-srag-em-criancas
2 Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO - 4ª edição revisada e ampliada
3 ScienceDirect - Metabolismo Celular. Website acessado em maio/2023. Disponível em https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1550413120303119.
4 Frontiers - Frontiers in Nutrition - Modulação da Microbiota Intestinal e do Sistema Imunológico por Probióticos, Pré-bióticos e Pós-bióticos. Website acessado em maio/2023. Disponível em https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2021.634897/full.
5 Departamento de Agricultura dos EUA – Serviço de Pesquisa Agropecuária - Pimentos, doces, vermelhos, crus. Website acessado em maio/2023. Disponível em https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170108/nutrients.
Material disponível para todos os públicos. Junho/2023. ANBRALL202329672.
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