Mantenha-se nutrido com alimentos de suporte imunológico

É fácil esquecermos que estar bem não é apenas evitar germes. A nutrição adequada desempenha papel fundamental no suporte à saúde imunológica.

POR MAGALI BALLOTI

Seu sistema imunológico funciona 24 horas por dia para mantê-lo saudável e oferecer suporte à recuperação durante a ocorrência de doenças. Entretanto, ele não pode ter êxito atuando sozinho. O sistema imunológico requer nutrientes essenciais para a produção de anticorpos, proteínas e enzimas que irão protegê-lo e mantê-lo funcionando. 

De acordo com os nutricionistas,1 a melhor maneira de obter esses nutrientes essenciais é a partir de uma dieta equilibrada. Mas quais nutrientes seu sistema imunológico mais precisa? E como eles o ajudam a manter-se saudável? Antes de tudo, vamos mergulhar na ciência da nutrição e seu papel no sistema imunológico.

O que é a resposta imunológica?

Trata-se da capacidade do corpo de detectar e se defender contra antígenos.2 Pense em antígenos como invasores externos que podem causar doenças, como bactérias e vírus. Como este é um trabalho árduo, seu sistema imunológico consiste em duas partes diferentes.

O primeiro, conhecido como sistema imunológico inato, é aquele com o qual você nasce.3 Ele é encarregado de combater antígenos assim que entram em seu organismo. Sua contrapartida, o sistema imunológico adquirido lembra desses intrusos e os combate na próxima vez que se infiltrarem em seu organismo.

O sistema imunológico adquirido faz isso por meio da produção de anticorpos pelos linfócitos B. Uma vez que os linfócitos B capturam antígenos familiares, as células imunológicas intervêm rapidamente para neutralizá-los.2

Como funciona o sistema imunológico?

Enquanto alguns dos sistemas do nosso organismo estão associados a um único órgão ou tecido, como o sistema cardiovascular com o coração e o sistema esquelético com os ossos, o sistema imunológico é único. A resposta imunológica é tão multifacetada que requer a ajuda de diversos tipos diferentes de células, tecidos e órgãos em todo o organismo. 4

A maior parte da imunidade começa no intestino, onde 70% do sistema imunológico está alojado. A nutrição que recebemos quando bebês é essencial para o desenvolvimento do nosso sistema imunológico na idade adulta. Isso vem da obtenção de uma variedade de componentes de suporte imune a partir do leite materno, como oligossacarídeos, nucleotídeos, fatores antimicrobianos e anti-inflamatórios do leite humano.5

É assim que o organismo desempenha um papel no suporte ao sistema imunológico:

  • A pele serve como uma barreira protetora.
  • O nariz produz muco, que pode ajudar a capturar as bactérias.
  • Os pulmões o ajudam a tossir para a expulsão de bactérias.
  • Os linfonodos ajudam a filtrar invasores externos.
  • O estômago gera ácido para ajudar a combater patógenos nos alimentos.6
  • Os ossos produzem medula para a geração de células imunológicas.
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Quais nutrientes essenciais ajudarão no suporte do sistema imunológico?

Mesmo com um sistema imunológico bem desenvolvido, ainda existem passos que você pode tomar para ajudar a mantê-lo fortalecido. A hidratação é fundamental para a manutenção das membranas mucosas, que ajudam na captura de bactérias e vírus e auxiliam na sua liberação através da tosse e espirros.

O consumo de uma variedade de nutrientes essenciais ajuda a promover uma boa saúde e oferece suporte ao sistema imunológico. Mas comer para promover a saúde imunológica não precisa ser complicado. Esses nutrientes são encontrados em uma grande variedade de alimentos, que você pode misturar e combinar em refeições deliciosas e nutritivas. Alguns desses nutrientes de suporte imunológico incluem:

  • A vitamina D auxilia na ativação das células imunológicas e a regulação adequada de sua função é fundamental para a imunidade inata. O salmão é uma das fontes naturais deste nutriente. Outras fontes de vitamina D incluem peixes de águas mais profundas e frias, como truta e atum, e leite fortificado. 7
  • A vitamina E mantém as membranas celulares saudáveis para que possam ajudar a proteger contra substâncias estranhas. Amêndoas são ricas em vitamina E, contendo cerca de contendo cerca de 4mg em 78g13. Outras fontes de vitamina E incluem sementes de girassol, óleo de cártamo, avelãs e amendoim. 8
  • A vitamina A é um nutriente essencial para a manutenção da pele e dos revestimentos de tratos respiratórios e digestórios saudáveis e na produção de fatores reguladores imunológicos, como as citocinas. Batatas doces constituem uma das principais fontes de vitamina A. Outras fontes de vitamina A incluem espinafre, cenoura, melão e leite fortificado. 9
  • O zinco é crucial para a imunidade inata e adaptativa e ajuda na cicatrização de feridas. Carnes magras apresentam alto teor de zinco. Outras fontes importantes de zinco incluem ostras, caranguejo, carne de porco e grãos cozidos. 10
  • A proteína é um elemento importante de formação para anticorpos e células imunológicas, além de auxiliar na cicatrização de feridas. Fontes de proteína incluem peito de frango, carne bovina, carne de porco, frutos do mar, grãos e leguminosas, ovos e produtos lácteos com baixo teor de gordura, como leite, queijo e iogurte. 11
  • A vitamina C proporciona pele e tecidos saudáveis para resistir à entrada de bactérias e germes. Pimentões vermelhos são fontes deste nutriente. Outras fontes de vitamina C incluem laranjas, kiwis e brócolis. 12

A ingestão de uma dieta equilibrada pode fornecer ao organismo nutrientes de suporte imunológico. Porém, às vezes, pode ser um desafio obter todos os nutrientes necessários apenas dos alimentos. A inclusão de um plano alimentar com produtos nutritivos, como Ensure ou Glucerna, pode ajudar a equilibrar a sua alimentação, suprindo os nutrientes essenciais para suporte do sistema imunológico. Mas lembre-se: é aconselhável discutir com o seu médico e/ou nutricionista antes de realizar qualquer grande modificação em sua dieta. Eles podem fornecer orientação sobre as melhores maneiras de atender às suas necessidades nutricionais, incluindo a oferta de um suporte ao sistema imunológico por meio de nutrição adequada.

Referências

1 National Library of Medicine - Modulação Nutricional da Função Imune: Análise de Evidências, Mecanismos e Relevância Clínica. Website acessado em abril/23. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30697214/

2 National Library of Medicine – MedLine Plus - Resposta immune. Website acessado em abril/23. https://medlineplus.gov/ency/article/000821.htm

3 The Johns Hopkins - O sistema imunológico. Website acessado em abril/23. https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/the-immune-system

4 National Library of Medicine - Quais são os órgãos do sistema imunológico? Website acessado em abril/23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279395/

5 Nutrition News Abbott - Como os oligossacarídeos do leite humano beneficiam os bebês. Website acessado em abril/23. https://www.nutritionnews.abbott/pregnancy-childhood/infant-toddler/how-human-milk-oligosaccharides-benefit-babies/

6 National Library of Medicine - O papel do ácido gástrico na prevenção de doenças transmitidas por alimentos e como as bactérias superam as condições ácidas. Website acessado em abril/23. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12870767/

7 United States Department of Agriculture – Vitamina D. Website acessado em abril/23. https://www.nal.usda.gov/sites/www.nal.usda.gov/files/vitamin_diu.pdf

8 National Library of Medicine – Vitamina E. Website acessado em abril/23. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-HealthProfessional/#h3

9 National Library of Medicine – Vitamina A e e carotenoides. Website acessado em abril/23. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/#h3

10 National Library of Medicine – Zinco. Website acessado em abril/23. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional/#h7

11 National Library of Medicine – MedLine Plus – Proteína na dieta. Website acessado em abril/23. https://medlineplus.gov/ency/article/002467.htm

12 Oregon State University – Vitamina C. Website acessado em abril/23. https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-C#role-in-immunity

13 Cozzolino, S. Biodisponibilidade de Nutrientes. 4ed. ampliada. Ed Manole 2012.

Material destinado a todos os públicos. Junho/2023. ANBRALL202329675.

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