Embora a maioria das pessoas entenda a desnutrição como subnutrição ou baixo peso corporal, o peso corporal por si só não é tudo. Mesmo quando há perda muscular, o peso corporal pode não mudar. Os tipos de desnutrição podem assumir muitas formas, incluindo:
- Subnutrição
- Ingestão inadequada de vitaminas e sais minerais
- Sobrepeso/obesidade
- Doenças não transmissíveis relacionadas à nutrição
A desnutrição afeta diversos aspectos da vida, tais como a qualidade de vida, a imunidade do nosso corpo e até a capacidade de manter a nossa independência. Por isso, entender a desnutrição é importante para assumir o controle da sua saúde e da saúde de seus entes queridos. Saiba mais sobre as populações em risco, principais causas, sinais e sintomas, e como reduzir os riscos de desnutrição.
Pessoas em risco de desnutrição
A desnutrição pode afetar as pessoas que têm acesso limitado a alimentos nutritivos ou aquelas que apresentam problemas de digestão, absorção ou certos problemas metabólicos. Estas são algumas populações em risco de desnutrição:
- Famílias de baixa renda
- Pessoas com doenças crônicas ou lesões
- Idosos, que podem perder o paladar, bem como a capacidade de fazer compras e cozinhar
Causas da desnutrição
As causas comuns de desnutrição incluem, entre outras:
- Insegurança alimentar. No Brasil, em 2022, 33,1 milhões de pessoas foram consideradas em situação de insegurança alimentar1, o que significa que eles reduziram sua ingestão alimentar ou mudaram seus padrões alimentares devido à falta de dinheiro para comprar os alimentos. A pobreza é uma faca de dois gumes. Embora possa levar à subnutrição, ela também pode ocasionar outras formas de desnutrição, como a ingestão inadequada de vitaminas e sais minerais ou o desenvolvimento de sobrepeso ou obesidade, uma vez que alimentos mais baratos geralmente são mais ricos em calorias e pobres em nutrientes essenciais.
- Condições médicas subjacentes. Pacientes hospitalizados, pessoas que estão se recuperando de lesões ou doenças e pacientes com doenças crônicas ou problemas metabólicos que afetam a digestão ou absorção terão maiores necessidades nutricionais porque as demandas sobre o corpo são maiores. Eles podem não conseguir satisfazer essas necessidades, o que aumenta seu risco de desnutrição. Condições médicas subjacentes também podem afetar a capacidade de mastigar, deglutir ou tolerar alimentos.
Baixa qualidade de nutrientes. É possível obter calorias suficientes, mas ainda assim apresentar desnutrição na forma de deficiência de micronutrientes. Embora os micronutrientes em si não forneçam calorias, eles ajudam o corpo a utilizar a energia das fontes calóricas armazenadas e promovem a saúde geral. Alimentos altamente calóricos (como salgadinhos, doces e refrigerantes), geralmente contêm baixos níveis de micronutrientes. Uma pessoa que consome esses tipos de alimentos com frequência provavelmente ingerirá mais calorias do que precisa, mas não as vitaminas e sais minerais suficientes, resultando em uma deficiência de micronutrientes.