Causas da subnutrição em adultos

Essa é uma condição que pode significar mais que a ingestão inadequada de alimentos.

Existem diferentes tipos de subnutrição, e cada um deles pode afetar de forma única o funcionamento do corpo em todas as idades. As causas dos desequilíbrios nutricionais podem variar e, geralmente, são uma combinação complexa de fatores relacionados ao indivíduo, à comunidade e às políticas públicas. Os sintomas dependem do nível da deficiência de nutrientes e nem sempre são imediatamente aparentes. Seguem abaixo diferentes fatores que podem levar à desnutrição em adultos.

O que é a subnutrição?

Em geral, a desnutrição está associada ao consumo de calorias insuficientes, mas também pode ocorrer quando uma pessoa consome calorias adequadas, mas micronutrientes (vitaminas e sais minerais) insuficientes. Adultos subnutridos podem apresentar perda de peso, perda muscular ou fragilidade.1

O que causa a subnutrição?

A nutrição inadequada pode resultar de vários fatores individuais:

  • Ingestão alimentar inapropriada. O corpo requer uma quantidade mínima de calorias e macronutrientes específicos, vitaminas e sais minerais para funcionar adequadamente.2 Condições como a disfagia (dificuldade de engolir alimentos e líquidos) podem fazer com que as pessoas tenham problemas para satisfazer suas necessidades. Uma pessoa é capaz de mobilizar nutrientes armazenados por um curto período, mas a ingestão inadequada durante um período prolongado pode ocasionar um déficit de nutrientes essenciais.
  • Má absorção de nutrientes. Um problema em qualquer parte do processo digestivo – desde a falta de ácido no estômago até anormalidades genéticas ou uma lesão no revestimento do intestino – pode provocar a má absorção de macronutrientes e micronutrientes.3 Nutrientes essenciais podem deixar de ser absorvidos e passar para as fezes, deixando o corpo subnutrido e com sintomas desconfortáveis como dor gastrointestinal, gases, sensação de estufamento e diarreia.
  • Aumento das necessidades de nutrientes. Quando o corpo de uma pessoa está em um estado de inflamação, como após uma cirurgia ou doença, ela pode apresentar um aumento das necessidades de nutrientes para promover a cicatrização de feridas.4
  • Perda de nutrientes devido a enfermidades ou doenças crônicas. Enfermidades ou doenças crônicas que causam vômito ou diarreia constante ou que afetam o metabolismo, frequentemente levam a perdas ou ao uso inadequado dos nutrientes no corpo. Essas condições podem incluir doença de Crohn, diabetes mal controlado, doença hepática e câncer.

Como promover a melhor ingestão, absorção e entrega de nutrientes

Para garantir que o corpo esteja recebendo e absorvendo a nutrição máxima:

  • Converse com um profissional da saúde. Nutricionistas são especialmente capacitados e qualificados para ajudar as pessoas a planejarem refeições que se ajustem aos seus orçamentos e às suas necessidades de saúde específicas. Eles podem dar orientações sobre alimentos de baixo custo e ricos em nutrientes, como frutas congeladas ou enlatadas, vegetais, legumes, grãos e ovos.
  • Controle o estresse. Os hormônios do estresse podem afetar negativamente a digestão e o apetite, agravando a nutrição deficiente. Identifique modos de reduzir o estresse ao longo do dia (por exemplo, sair para caminhar, fazer yoga ou meditar).
  • Busque tratamento médico para condições de saúde subjacentes. Certos problemas podem afetar o apetite ou a capacidade do corpo de absorver e utilizar os nutrientes. Algumas condições são crônicas ou incuráveis, mas podem ser controladas para otimizar a nutrição e a qualidade de vida.

Além disso, implemente os seguintes hábitos alimentares:

  • Mastigue porções pequenas de alimento. Na ausência de problemas de mastigação, lembre-se de mastigar bem para que o sistema digestivo não precise se esforçar tanto para processar o alimento depois que ele chega ao estômago.
  • Consuma muitos vegetais. Frutas e vegetais promovem o crescimento de bactérias benéficas no intestino, o que ajuda na digestão e na absorção de nutrientes.5
  • Considere um suplemento nutricional oral. Um suplemento pode acrescentar vitaminas e sais minerais à dieta. Há suplementos nutricionais líquidos disponíveis em diversos sabores, caso a mastigação seja uma preocupação. Diferentes tipos de suplementos nutricionais orais também são dirigidos a condições médicas específicas como diabetes, câncer, doença hepática e doença renal.

Para pessoas com desnutrição, essas sugestões podem ajudar na recuperação.

Referências:

1 Springer - Definindo a desnutrição em pessoas idosas. Acessado em junho/23. https://link.springer.com/article/10.1007/s12603-017-0991-3

2 National Library of Medicine – Nutrientes. Acessado em junho/23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK554545/

3 National Library of Medicine – Síndromes de má absorção. Acessado em junho/23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK553106/

4 Nutrition News Abbott - Nutrição para cicatrização de feridas: como identificar e superar obstáculos de recuperação. Acessado em junho/23. https://www.nutritionnews.abbott/nutrition-care/surgery-hospitalization/nutrition-for-wound-healing-overcome-recovery-hurdles/

5 Nutrition News Abbott - Benefícios e desafios da dieta baseada em vegetais: o que saber antes de tentar um. Acessado em junho/23. https://www.nutritionnews.abbott/healthy-living/diet-wellness/plant-based-diet-benefits-and-challenges/

 

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