Existem diferentes tipos de subnutrição, e cada um deles pode afetar de forma única o funcionamento do corpo em todas as idades. As causas dos desequilíbrios nutricionais podem variar e, geralmente, são uma combinação complexa de fatores relacionados ao indivíduo, à comunidade e às políticas públicas. Os sintomas dependem do nível da deficiência de nutrientes e nem sempre são imediatamente aparentes. Seguem abaixo diferentes fatores que podem levar à desnutrição em adultos.
O que é a subnutrição?
Em geral, a desnutrição está associada ao consumo de calorias insuficientes, mas também pode ocorrer quando uma pessoa consome calorias adequadas, mas micronutrientes (vitaminas e sais minerais) insuficientes. Adultos subnutridos podem apresentar perda de peso, perda muscular ou fragilidade.1
O que causa a subnutrição?
A nutrição inadequada pode resultar de vários fatores individuais:
- Ingestão alimentar inapropriada. O corpo requer uma quantidade mínima de calorias e macronutrientes específicos, vitaminas e sais minerais para funcionar adequadamente.2 Condições como a disfagia (dificuldade de engolir alimentos e líquidos) podem fazer com que as pessoas tenham problemas para satisfazer suas necessidades. Uma pessoa é capaz de mobilizar nutrientes armazenados por um curto período, mas a ingestão inadequada durante um período prolongado pode ocasionar um déficit de nutrientes essenciais.
- Má absorção de nutrientes. Um problema em qualquer parte do processo digestivo – desde a falta de ácido no estômago até anormalidades genéticas ou uma lesão no revestimento do intestino – pode provocar a má absorção de macronutrientes e micronutrientes.3 Nutrientes essenciais podem deixar de ser absorvidos e passar para as fezes, deixando o corpo subnutrido e com sintomas desconfortáveis como dor gastrointestinal, gases, sensação de estufamento e diarreia.
- Aumento das necessidades de nutrientes. Quando o corpo de uma pessoa está em um estado de inflamação, como após uma cirurgia ou doença, ela pode apresentar um aumento das necessidades de nutrientes para promover a cicatrização de feridas.4
- Perda de nutrientes devido a enfermidades ou doenças crônicas. Enfermidades ou doenças crônicas que causam vômito ou diarreia constante ou que afetam o metabolismo, frequentemente levam a perdas ou ao uso inadequado dos nutrientes no corpo. Essas condições podem incluir doença de Crohn, diabetes mal controlado, doença hepática e câncer.
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