As estatísticas sobre o diabetes são surpreendentes. Atualmente, segundo dados do Federação Internacional de Diabetes (The International Diabetes Federation – IDF), cerca de 540 milhões de pessoas vivem com a doença no mundo. Esses dados apontam que no Brasil quase 16 milhões viviam com diabetes em 2021, número que pode chegar a 19 milhões em 2030. Estima-se que o número global aumente para 643 milhões até 2030. E mais: 1 em cada 2 adultos com diabetes permanece sem diagnóstico (240 milhões de pessoas).1
Esses dados mostram que o diabetes é um grave problema de saúde pública, mas que pode ser controlado e, em alguns casos, até evitado. Um fator de risco preocupante é que a maioria das pessoas que desenvolve a doença está acima do peso ou é obesa. Por isso, as mudanças no estilo de vida e na alimentação são essenciais para as pessoas com diabetes viverem bem e diminuir os graves riscos da doença.
Gerenciar o diabetes com pequenas mudanças
Quando as pessoas são diagnosticadas com diabetes acreditam que nunca mais poderão ingerir alimentos “saborosos”, como por exemplo, os doces. Entretanto, com o controle da doença é possível levar uma vida ativa e normal. “Além do monitoramento da glicose e do uso de medicação quando necessário, as pessoas podem controlar a doença por meio de exercícios físicos e de mudanças na dieta. Iniciar com pequenas mudanças, mas de forma consistente, tornando-as parte da rotina, trará melhores resultados”, observa Patrícia Ruffo, nutricionista e Gerente Científico do negócio Nutricional da Abbott no Brasil.
A perda de peso para pessoas com diabetes tipo 2 que estão com diagnóstico de sobrepeso, principalmente obesidade, pode ter um impacto enorme. Para quem vive com diabetes, ao perder peso corporal, mantendo a massa muscular, pode contribuir para:
Você no controle
A nutrição desempenha um papel importante no controle do diabetes, pois pode ajudá-lo a aproveitar a vida ao máximo e seguir sendo você.
Além de monitorar a quantidade de carboidratos que você come, é necessário concentrar-se em comer e beber os tipos corretos de carboidratos: alimentos e bebidas que auxiliam a diminuir o pico de açúcar no sangue, enquanto fornecem uma boa fonte de fibra.2
Os horários das refeições também são muito importantes, pois pular refeições pode tornar o controle da glicemia mais difícil. Por isso, fazer refeições regulares, com uma rotina de intervalo entre as refeições, pode ajudar a evitar excessos e controlar os níveis de açúcar no sangue. Para evitar grandes intervalos entre as refeições principais, torna-se necessário realizar lanches entre estes períodos.
“Lanches saudáveis podem ser grandes aliados para evitar que se coma demais na hora das refeições. Comer em excesso pode elevar o açúcar no sangue”, alerta Patrícia.
Finalmente, lembre-se de 3 dicas para perder peso enquanto controla o diabetes:
1. Defina metas realistas
É mais fácil conduzir uma mudança gradual. Transforme os objetivos em metas menores, por exemplo, quando for necessário perder peso, ao invés de estabelecer um número para perda do peso, meça com uma fita métrica as alterações na cintura, quadril, coxas e braços.
2. Mantenha um diário alimentar
Planeje suas refeições antecipadamente e mantenha o plano. Certifique-se de contabilizar todos os alimentos e bebidas por pelo menos duas semanas. Isso ajudará a identificar o verdadeiro tamanho das porções. Além disso, anote como se sente antes e depois de comer, isso pode ajudar a determinar os gatilhos que provavelmente levam você a comer, como estresse, tédio e ansiedade.
3. Exercite-se regularmente
De acordo com a Associação Americana de Diabetes (American Diabetes Association), exercitar-se de forma constante pode reduzir a glicemia e melhorar os níveis de HbA1c (Hemoglobina glicada). A associação recomenda pelo menos 30 minutos de exercícios físicos moderado cinco dias por semana ou um total de 150 minutos semanais.
“É importante ter em mente que hábitos simples na rotina, que incluem alimentação saudável e a prática de atividades físicas regularmente, podem trazer benefícios não somente para o tratamento, mas principalmente para a prevenção da doença”, orienta, complementando que é fundamental reforçar a importância de procurar um médico e um profissional da saúde/nutricionista para o acompanhar o tratamento.
Este texto foi originalmente publicado em 21/10/2017, atualizada em 19/04/2021 e 12/09/2024.
As informações são fornecidas para fins informativos somente e não substituem a orientação de médico ou outro profissional de saúde. Você não deve utilizar a informação contida aqui para diagnosticar um problema de saúde ou doença. Você deve sempre consultar um médico ou outro profissional de saúde.
Material destinado a todos os públicos. Maio/2024. ANBRGLU202434920 (1.2).
1 Federação Internacional de Diabetes - Facts & figures. Acessado em setembro/2024. Disponível em https://idf.org/about-diabetes/diabetes-facts-figures/
2 Glucerna – O que é o diabetes e como a nutrição poderá auxiliar a assumir o controle? Acessado em setembro/2024. Disponível em https://www.glucerna.abbott/br/sobre-a-diabetes/que-e-diabetes-e-como-assumir-o-controle.html
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