ABBOTT EXPLICA A IMPORTÂNCIA DE MANTER HÁBITOS SAUDÁVEIS E UMA DIETA BALANCEADA
São Paulo, 5 de agosto de 2015 – Uma vida sedentária e maus hábitos alimentares podem levar ao infarto, acidente vascular cerebral (AVC) e outras doenças graves do coração. Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) apontam que, nas últimas décadas, das 50 milhões de mortes, as doenças cardiovasculares (DCV) foram responsáveis por 30% delas, ou seja, 17 milhões de pessoas1. A entidade estabeleceu como meta a redução de 25% das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), dentre elas as doenças cardiovasculares, até 2025. O Brasil apresenta índices igualmente alarmantes, de 30% de mortes por DCV dentre todas as outras causas relacionadas a essas doenças1.
O nível máximo de colesterol aceitável na corrente sanguínea é de 199 mg/dl. Acima disso, já é considerado colesterol alto. “Por isso, para não ultrapassar essa fronteira e conseguir reverter essa situação perigosa para o coração, é importante conhecer conceitos como o colesterol bom e ruim e saber como administrá-los”, aconselha Riva Dimitrov, Diretora Médica do negócio de Farmacêuticos Estabelecidos da Abbott no Brasil. Ela explica que o colesterol é uma gordura produzida pelo fígado, que também pode ser ingerida na alimentação. A gordura saturada é uma das causas do colesterol alto. Além da adoção da prática regular de exercícios, consumir alimentos ricos em fitoesteróis é uma maneira eficaz de prevenir e controlar o LDL, também conhecido como colesterol ruim, segundo a médica.
Nem todo colesterol é ruim
O HDL (lipoproteína de alta densidade), também conhecido como bom colesterol, ajuda a equilibrar o colesterol ruim, o LDL (lipoproteína de baixa densidade), carregando-o das artérias ao fígado2.
Assim como toda gordura, o colesterol é insolúvel em água e precisa ser transportado aos tecidos dentro de partículas, sendo as principais o LDL e o HDL. Setenta por cento (70%) do colesterol presente no nosso organismo é sintetizado pelo fígado e 30% vem da dieta3.
O LDL carrega o colesterol do fígado para o corpo, podendo acumular o colesterol ruim nas células e artérias (de cor laranja mais claro na ilustração, preso às paredes das artérias).
O HDL carrega o colesterol das artérias ao fígado (bom colesterol de cor laranja escuro na ilustração).
E o que são os fitoesteróis?
São substâncias gordurosas semelhantes ao colesterol, produzidas pelas plantas e presentes em óleos vegetais, sementes, grãos, frutas e hortaliças. Os fitoesteróis competem com o colesterol consumido na dieta e diminuem a absorção intestinal do colesterol ruim, o LDL. Os fitoesteróis também aumentam a excreção desse colesterol pelas fezes4.
“O consumo de fitoesteróis associado a uma dieta equilibrada, que contenha frutas e hortaliças, e a adoção de hábitos de vida saudáveis e atividades físicas, auxilia na redução da absorção de colesterol. Uma dieta rica em fibras como, por exemplo, a vegetariana, pode proporcionar até 400 mg/dia de fitoesteróis”, recomenda Riva. Os efeitos aditivos de fitoesteróis são comparáveis à redução de LDL-colesterol, obtida quando se dobra a dose da estatina5, medicamento comumente usado para o controle do colesterol alto.
Estudos mostram, porém, que há baixa ingestão de fitosteróis por parte da nossa população. Na cidade de São Paulo, por exemplo, um estudo revelou uma média de consumo de 100 mg/dia por pessoa, o que coloca o brasileiro com consumo mais baixo que o observado em vários países europeus e da América do Norte6.
Confira a seguir dicas para alimentação e um estilo de vida saudável para manter o controle do colesterol e obter uma saúde melhor.
5 dicas para uma alimentação equilibrada7
1. Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule refeições.
2. Inclua diariamente seis porções do grupo de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas, e raízes, como a mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos em sua forma mais natural.
3. Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e nos lanches.
4. Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
5. Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!
5 dicas para um estilo de vida saudável
1. É importante manter seu peso controlado para evitar a obesidade ou sobrepeso, pois eles podem causar diabetes e outras doenças crônicas que prejudicam a sua saúde.
2. Evite o consumo excessivo de sal e de gorduras de origem animal.
3. Consulte um nutricionista ou médico para receber instruções mais detalhadas sobre uma dieta saudável. Seu coração agradece.
4. Evite o sedentarismo. Pratique atividades físicas regularmente. A prática de trinta minutos diariamente de uma atividade física como caminhada, por exemplo, já é um bom começo para sair do sedentarismo.
5. Antes de praticar qualquer atividade física, consulte seu médico.
Sobre a Abbott
Na Abbott, estamos comprometidos a ajudar você a viver da melhor maneira possível, por meio do poder transformador da saúde. Por mais de 125 anos, apresentamos ao mundo produtos e tecnologias inovadores - em nutrição, diagnóstico, dispositivos médicos e medicamentos de marca -, criando mais possibilidades, para mais pessoas, em todas as fases de suas vidas. Hoje, somos 73 mil colaboradores, em mais de 150 países, trabalhando para ajudar as pessoas a viver mais e melhor.
Presente no Brasil há 78 anos, a Abbott trabalha para proporcionar às pessoas um melhor acesso a soluções médicas e de saúde inovadoras, contribuindo para o desenvolvimento dos cuidados para a saúde em todo o país. No Brasil, a empresa emprega aproximadamente 1.400 colaboradores em áreas como produção, pesquisa e desenvolvimento, logística, vendas e marketing. As principais unidades da Abbott no país ficam em São Paulo e Rio de Janeiro, cidade onde está o parque fabril da empresa.
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Referências
1. Simão AF, Précoma DB, Andrade JP, Correa Filho H, Saraiva JFK, Oliveira GMM, et al. Sociedade Brasileira de Cardiologia. I Diretriz Brasileira de Prevenção Cardiovascular. Arq Bras Cardiol. 2013: 101 (6Supl.2): 1-63
2. Guia alimentar para a população brasileira. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição.
3. Lottenberg, A.M.P. Importância da gordura alimentar na prevenção e no controle de distúrbios metabólicos e da doença cardiovascular. Arq Bras Endocrinol Metab. 2009;53/5
4. Colesterol e Triglicerídeos. Sociedade de Cardiologia do Estado do Rio de Janeiro (SOCERJ). [Internet]. [citado 2015 Abr 17]. Disponível em: http://socerj.org.br/colesterol-e-triglicerideos/
5. Maior parte dos infartados possui colesterol normal. Sociedade Brasileira de Hipertensão. [Internet]. [citado 2015 Abr 17]. Disponível em: http://www.sbh.org.br/geral/noticias.asp?id=132
6. Martins CM, Fonseca FA, Ballus CA, Figueiredo-Neto AM, Meinhart AD, de Godoy HT, Izar MC. Common sources and composition of phytosterols and their estimated intake by the population in the city of São Paulo, Brazil. Nutrition. 2013;29:865-71.
7. Katan M.B, Grundy S.M, Jones P, Law M, Miettinen T, Paoletti R; Stresa Workshop Participants. Efficacy and safety of plant stanols and sterols in the management of blood cholesterol levels. Mayo Clin Proc. 2003 Aug;78(8):965-78.
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